欢迎访问聊城大学党委宣传部网站!

2012年3月法制案例宣传教育

# 公务员偷拿飞机救生衣事件 #

3 月 7 日,安徽 4 名女乘客乘飞机时拿走飞机救生衣。这些女子是公务员,自称第一次坐飞机,想拿救生衣回家游泳,不知道飞机救生衣不能拿。飞机上的救生衣是应急设备,关键时刻让乘客保命用的。偷拿一件救生衣,满足了自己的贪欲,却可能带走的是一条人命。 4 名女子行为构成盗窃航空设施罪,被处以 10 到 15 天不等拘留。

连小孩子都知道偷拿人家的东西是违法或犯罪, 4 个堂堂的公务员却为了游泳享受,偷拿财物,而且是救生衣这样的救生设备,可是可恨可叹。

国家相关法律法规对公务员有着严格的职业要求,公众也对公务员有着超乎一般人的期望。公务员手握公权,又由纳税人供养,他们法制观念的薄弱,能力素质的高低与公众的利益息息相关。公众期望公务员严格执法,廉洁自律,为百姓服好务,给社会做表率。 4 名女公务员偷拿飞机救生衣,说明她们既不懂法,素质又低。她们的所作所为跟职业要求和公众期望有着很大的差距。

# 故宫失窃事件 #

资料显示,建国以来,警方有记载的北京故宫失窃案一共发生了 5 起。与此同时,故宫 1973 年还贱卖 3000 套清代铠甲给员工当福利; 100 多册古籍善本丢失。

而 50 年来,台北故宫仅丢一页纸一包盐。当年从大陆运往台湾的 2972 箱文物中,除了一页纸和一包盐之外,其他全部在册。 “ 在台湾人心目中,台北的故宫仿佛已经成为了一个文化符号;而在大陆人心目中,故宫目前还只是一个旅游景点而已。 ” 这是去过台北故宫大陆游客总结的话。文物从未丢失,不仅是台湾民众守法的体现,亦是对文化的敬畏体现。