欢迎访问聊城大学党委宣传部网站!

关于举办“崇教.尚学”聊大精神主题教育实践活动的通知

各单位、全校师生:
为认真贯彻学校第十届双代会第一次会议精神与学校2017年度工作要点,推进学校精神文化和内涵建设,创建“书香校园”“人文校园”,学校特举办“崇教·尚学”聊大精神主题教育实践活动,具体通知如下。
一、活动时间
2017326日—926
二、活动内容
(一)专业通识教育“百人百讲”活动
时间:2017326日—626
内容:1.在全校范围内组织具有较高水平的师生录制专业、通识教育微视频(微公开课),视频经有关专家、领导审核通过后,在校外优酷、腾讯等视频网站、学校主网站“学术.文化.交流”栏目、学校官方微博(weibo.com/liaochengdaxue)、博客(blog.sina.com.cn/studyandshare)、微信公众号(lcdxwx)、微信号(lcuhao)等传媒平台上线播放。
2.讲授或讲演要求。每个题材内容的视频时长原则上不超过20分钟。讲授或讲演的题材内容从以下五个方面选取:概讲某一本专业教材或通识教育著作;概讲某一学科专业领域的前沿知识、学术;解析近几年来多所高校的某专业考研试题;与青年大学生成长成才或社会公众需要贴近度高的科普性、通识性内容;“大学生活怎么过”主题演讲。讲授或讲演时可以单人,亦可两人一组,可根据情况自行安排听众互动。
3.每个学院对每个题材至少推荐一位(组)讲授或讲演者,多多益善。对推荐的讲授讲演者,各学院可以自行组织录制视频,亦可联系活动组委会录制。行政人员或未被学院推荐的学生个人可以自行报名并准备视频作品,亦可联系活动组委会录制。自行录制者,组委会承担一定的录相制作费用。联系人:秦治洲,电话:8239057
(二)经典阅读“千人千文”活动
时间:201741日—91
内容:1.各学院认真组织师生阅读专业与通识教育著作,并积极在聊大书香网(shuxiang.lcu.edu.cn)各自学院栏目内发表原创读后感或评论文章。要求:保证质量,杜绝抄袭、雷同,每篇字数不少于1000字,文末注明姓名、学院、年级、联系方式等基本信息。
2.学校组织“书香学院”“书香青年”荣誉评选表彰活动。参评基本条件:学院至少组织1000位师生每人撰写具有较高质量的读后感、书评、主题论文等类型的文章1篇(少于1000人的学院,全体学生参加);学校评审组根据文章数量和质量等选取60%左右的参评学院授予“书香学院”荣誉称号。个人撰写读后感、书评或主题论文不少于20篇(或2万字),累计评论或引用著作(尾注)不少于20部,学校评审组根据阅读书目的代表性、创作文章的质量等评选“聊城大学书香青年”。
3.校媒开设专题栏目,刊发评审组评出的优秀作品、先进经验与典型等,促进校园书香氛围的浓郁。
(三)“一院(社)一品”文化项目发布会
时间:20175月中旬
内容:各单位、师生社团可在发布会上现场发布各自单位、团体已实施一定时间并还在坚持的1项品牌文化项目的介绍课件或视频,时间不超过10分钟。学校将在桃李桥上举办“一院一品”专题展览。同时,各单位(或单位联合)、师生团体可以发布已经或即将面向全校学生长期开展的创新文化育人项目。学校组织专家、大众评审进行评审认证,对意义重大、价值突出的重要项目给予建设扶持经费。
(四)“一人一果”实践创新成果发布分享
时间:201749
内容:每位教师或在校学生可以随时在个人微博上以#一人一果#为话题,发布并 @聊城大学分享自己2016年以来取得的富有内涵、创新价值的学习实践创新成果。组委会组织专家评选年度大学生实践创新优秀成果奖一二三等奖。
(五)“聊大精神”主题教育实践活动表彰大会
时间:926日(“校庆日”)
内容:学校领导为本次教育实践活动中涌现出来的先进集体、个人颁奖;中间穿插“聊大颂”主题文艺作品展演。
三、活动要求
1.各单位务必高度重视,认真组织各项活动,组织师生用心产出高质量的作品、成果,将其作为展示单位办学内涵、师生风采的重要窗口,为“书香校园”“人文校园”的创建工作做出积极贡献。
2.校院各传媒、宣传平台积极做好活动相关动态、成果、典型人物等的宣传报道,营造浓郁书香文化、分享文化、创新文化氛围。
 
 
                 主办:聊城大学大学文化建设工作组
                 承办:宣传部  团委  文学院
                 协办:通识教育山湖读书会学生社团联合会
                          2017320