欢迎访问聊城大学党委宣传部网站!

山东社科论坛暨第四届区域产业质量高峰论坛在我校举行

  11月23日,由山东省社会科学界联合会主办,我校承办的山东社科论坛——新发展格局下产业高质量发展研讨会暨第四届区域产业质量高峰论坛在我校举行。校党委常委、副校长赵长林出席论坛并致辞,山东省社科联党组成员、副主席杨宗杰以视频形式参会并致辞,聊城发展研究院院长王志刚出席会议。山东省政府研究中心、山东产业技术研究院、山东省标准化研究院,山东大学、山东科技大学等省内高校,聊城市社科联、聊城市市场监管局、聊城产业技术研究院等单位领导、专家学者齐聚一堂,共谋新格局下的高质量发展之道。商学院(质量学院)领导和部分教师参加会议。论坛由教务处处长马中东主持。

   

  开幕式上,赵长林介绍了我校的办学历史及学科发展等情况。他表示,此次论坛是山东省社会科学界联合会对我校哲学社会科学研究工作的充分肯定,更是对商学院产业经济学学科建设、校地共建质量学院、聊城发展研究院工作的鼓励鞭策,希望大家在省、市社科联的领导与支持下,同与会各位专家学者共同努力,推出更多有价值、有水平的研究成果。

  

  杨宗杰表示,产业是支撑经济增长、保障国家安全的核心力量,是大国竞争的根基所在。山东社科论坛是我省高层次社会化的公共学术标准平台和学术活动品牌,在繁荣学术研究,服务改革发展方面发挥着积极作用,希望大家借此契机,深入研讨交流,深化理论研究,提出有深度、有价值的观点与建议。

  论坛主旨演讲阶段,教育部高校工业工程类教学指导委员会委员、山东科技大学李兴华教授作了题为《“教学-实践-竞赛”三位一体的实践育人体系优化与实践》的报告,从课程设置、实习实践等方面出发论述了培养高质量人才、推动高质量发展的各类途径。教育部高校工业工程类教学指导委员会委员、山东大学温德成教授作《质量奖与卓越绩效模式》主旨演讲,通过对“质量奖”及“卓越绩效评价准则演变过程”的讲解点明了质量奖及“质量”的深刻内涵和意义。教育部高校工业工程类教学指导委员会委员、山东工商学院张顺堂教授作《生产性服务业与制造业融合发展》主旨演讲,以先进制造业、产业融合概念为切入点,深入生动介绍高质量发展的核心即生产性服务业的概念及服务业发展的三大规律。

  论坛主题发言阶段,山东省政府研究中心孙华臣研究员就创新链产业链融合的推动方案进行了阐述。山东产业技术研究院风控总监陈晋蓉围绕产业链与供应链、价值链、创新链协同发展作了主题发言。山东农业大学经济管理学院院长陈盛伟阐述了数字农业对农业高质量发展助推作用。山东省标准化研究院副院长姜奎书就标准化推动地方产业高质量发展的作用,以生动案例作了阐述。山东标益信息咨询服务有限公司总经理安华娟从企业发展角度,为大家介绍了标准化如何推动企业高质量发展。

  下午论坛研讨发言环节,与会专家围绕自贸试验区经济、企业质量文化和企业绩效、中国对RCEP成员国的出口贸易发展潜力、绿色创新发展、数字经济推动区域产业高质量发展的主要路径、FDI进入规模与技术创新、粮食生产型家庭农场等话题作了研讨发言。

(审核 杨宏力}